Милинкевич: Руководство колонии признает, что Лиховид — сильный человек

Председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич сегодня посетил Новополоцкую колонию 10, где отбывает наказание (3,5 года за участие в Площади) Никита Лиховид. Политзаключенный заявляет, что осужден несправедливо, отказывается выполнять приказы и уже провел в карцере десятки суток. Еврорадио побеседовало в прямом эфире с Александром Милинкевичем.

Еврорадио: Расскажите о встрече: что вы говорили, что вам отвечал руководитель колонии?

Александр Милинкевич: "Нам удалось встретиться с начальником колонии, с его заместителем, с руководителем отдела по воспитательной работе и также с начальником медсанчасти. Мы увидели всех, кого хотели. Мы выясняли, в каком состоянии его здоровье. Мы говорили о возможности медицинской помощи, лекарств, какие условия содержания в карцере эти все вопросы были выяснены. Руководство колонии говорило, что не имеет особых претензий к Лиховиду, что он человек воспитанный и человек, безусловно, сильный. Но он принял такое решение бойкотировать зарядку, бойкотировать уборку помещения, не выполняет распоряжения и, согласно правилам колонии, он должен быть наказан. Они не могут отступить от этих правил, так как они одинаковы для всех".

Еврорадио: Объясняют это позицией "закон суров, но это закон"?

Александр Милинкевич: "Они говорят, что если бы вы были на нашем месте, были бы на службе, носили бы погоны, разве вы не выполняли бы то, что написано в инструкциях и в правилах содержания в колониях? Мы говорили о том, что это необычное дело, что так считали и считаем не только мы, а демократическая общественность считает, что это политзаключенные, узники совести. Что это приобретает большой резонанс в мире, поэтому очень важно сделать все, чтобы этот человек не потерял здоровье во время наказания, тем более, несправедливого"​​.

Еврорадио: Вы упоминали, что говорили о здоровье Никиты. Что говорили врачи, каково состояние здоровья Никиты?

Александр Милинкевич: "Главный врач колонии и начальник утверждали, что тщательно следят за его здоровьем, потому что таких примеров в их практике не много. Утверждают, что совершенно здоровье нормальное. Хотя я понимаю, что при скудном питании карцере худшее питание), при отсутствии возможности выходить на свежий воздух это чрезвычайно трудно даже для взрослого человека, а тем более для такого молодого. Понимаем, безсомненно, что здоровье ухудшается".

Еврорадио: Доходила информация, что он в карцере сидит один. Так ли это?

Александр Милинкевич: "Он начинал в карцере один. А теперь добавилось, как я понял, еще пятеро. Значит, еще несколько штрафников".

Еврорадио: Как руководство колонии смотрело на то, что вы к ним приехали? Предупреждали ли вы о своем визите?

Александр Милинкевич: "Мы не предупреждали. Но по всему чувствовалось, что нас ждали. Ждали, без сомнения, так понимаем. Откуда была информация, мне трудно сказать. Кроме того, я попросил личной встречи с Лиховидом. По правилам, как мне объяснили, пока он в карцере,   это невозможно. А потом, поскольку я его не близкий родственник, то он сам должен обратиться к начальнику колонии, чтобы такая встреча состоялась. Я просил маму Никиты, чтобы она на очередной встрече попросила, чтобы он такое письмо написал начальнику колонии, так как я хочу с ним встретиться".

Еврорадио: Как вы считаете, как руководитель движения "За свободу" и просто как человек, стоит ли Никите Лиховиду дальше следовать выбранной позиции? Или ему следует подчиниться порядкам, существующим в колонии?

Александр Милинкевич: " Никита сделал очень многое для того, чтобы обратить внимание на положение с правами человека и нарушения в Беларуси. И это дело действительно приобрело международный резонанс и внутри страны оно очень известно. Он сделал больше, чем мог сделать такой молодой и неопытный человек. Поэтому я думаю, он должен, безусловно, планировать свою жизнь. Думать о будущем. Мы боремся за свободу и демократию, но будет построение новой Беларуси. Он должен быть здоровым, сильным. Он важен для нашей страны, как и многие-многие другие. Я считаю, он должен, поняв, что сделал, прервать эту форму протеста ради будущего своего и Беларуси".

Фото — udf.by